воскресенье, 8 апреля 2012 г.

моя статья ребенок в замещающей семье


РЕБЕНОК-СИРОТА В ЗАМЕЩАЮЩЕЙ СЕМЬЕ…ТРУДНО? ПСИХОЛОГ ПОМОЖЕТ
Жить в полноценной семье – это право есть у любого ребенка. Это же право имеет и каждый воспитанник детского дома. Семья для ребенка - первый и важнейший социально-педагогический институт. Именно семья закладывает систему отношений с близкими взрослыми, особенности общения, способы и формы совместной деятельности, семейные ценности и ориентиры.
Можно неоднократно учить космонавта на земле правилам пребывания в космосе (питание, общение, состояние невесомости пр.), но пока сам космонавт не побывает некоторое время в пространстве космоса - он не поймет сути и действительности роли космонавта. Аналогично и ребенок-сирота или оставшийся без попечения родителей. В детском доме ведется систематическая образовательно-воспитательная работа по формированию знаний и умений семейного воспитания. Педагоги регулярно на занятиях рассказывают о таких особенностях, как, например, быть «папой», «сыном», «дочерью», «женой», т.е. знакомят детей с особенностями взаимоотношений в семье. И, если после этого поместить ребенка в семью, сказать ему: будь успешным мужем (женой), работай на хорошей работе, рожай и воспитывай счастливых детей,- естественно, он будет испытывать огромные трудности в новой жизни, не все, чему его учили, может получиться.
Без длительного опыта пребывания в семье у воспитанника детского дома не сформируются  правильные и реальные представления о роли всех членов семьи, значении и особенности отдельно взятой  семьи.
Подготовка семьи
         В настоящее время, в частности в Хабаровском крае, развивается система работы служб по подготовке и сопровождению замещающих семей, в том числе и в нашем детском доме. Необходимость функционирования таких служб заключается в профилактике возвратов приемных детей из семей обратно в детские дома из-за некомпетентности замещающих родителей в решении детско-родительских проблем общения и взаимодействия, проблем трудного поведения ребенка, и пр. В службы обращаются кандидаты разных социальных слоев и с разными мотивами принятия ребенка в семью. Это граждане, оформляющие опеку или приемную семью над родственниками (бабушки над кровными внуками,  тети над племянницами и т.д.). Этот мотив самый распространенный по оформлению опеки или приемной семьи. Также обращаются молодые семьи, как правило, желающие оформить усыновление над младенцами, не имеющие возможности завести собственных детей. Либо это могут быть одинокие женщины, не состоявшиеся в браке и в личной жизни, которые желают взять ребенка с детского дома, чтобы компенсировать свои эмоциональную недостаточность.
 Прежде, чем диагностически изучить психологические особенности семьи, мы - специалисты службы - готовим граждан,  изъявивших желание стать замещающими родителям к получению и обогащению знаний и умений по проблеме воспитания детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. Рассказываем о сущности «трудного поведения», значении возрастных кризисов и кризисных периодов в семье, о различных детских проблемах, таких, например, как  детские ложь и воровство, знакомим с психологическими  особенностями детей-сирот, даем рекомендации по борьбе с детским гневом и агрессией и пр. С помощью ролевых игр и практических упражнений  кандидаты в замещающие родители пробуют  чувствовать и быть в той или иной роли, в той или иной проблеме.
Анализ психологической диагностики приемных семей показал, что родителям, особенно на первых порах, пришлось столкнуться с великим множеством проблем, которые ставили их в недоумение. Во-первых, сам адаптационный период, или «медовый месяц», как мы его называем. Ребенок переживает в это время бурю эмоций:  новые люди, новые имена, которые он не в состоянии запомнить, множество вопросов. Ребенок испытывает и радость и тревогу одновременно. Он суетлив, непоседлив, за все хватается, то смеется, то закатывает истерики. Такое лихорадочно-возбужденное состояние пугает родителей. Они просто не знают, как вести себя с приемным сыном или дочерью. Или другой момент. Многие дети в 5-8 лет не умеют делать простейших вещей: чистить зубы, умываться, заправлять постель, не знают, что делать с игрушками, как пользоваться карандашом. Некоторые сироты даже не имеют малейшего представления о том, в каком обществе и какой стране они живут.

         К нам обращаются граждане с различными проблемами и ситуациями:

Людмила П. Мы с мужем усыновили девочку в возрасте 1год и 6 мес. Адаптация прошла хорошо. Ребенок быстро освоился в семье. Ничего агрессивного мы не замечали. После приема девочки в семью прошел год и сейчас девочке 3 года. Она закатывает истерики на ровном месте, постоянно что-нибудь требует, кричит, плачет. Что происходит? подскажите.
Психолог: Уважаемая Людмила, это типичная ситуация для 3-х летних детей. Они находятся в так называемом «возрастном кризисе 3-х лет» - один из самых тяжелых кризисов. Каждый ребенок переживает его по-разному - в данном случае ребенок переживает болезненно, что и показывает наличие упрямства, негативизма. Это вскоре пройдет, ничего страшного не происходит. Стоит отметить, что обычно период кризиса труднее всего переносится самими детьми, чем их родителями. Ребёнок сам не понимает - почему так себя ведёт, не умеет сдерживать свои порывы и эмоции. От того, какую линию поведения изберут родители, зависит - каким вырастет ребёнок.
Режим дня позволяет уменьшить потери от постоянной борьбы родителей за выполнение обычных дел ребёнка - умывание, одевание, дневной сон и т.д. Если ребёнок будет вовремя к нему приучен, то проблем будет гораздо меньше.
Так же можно использовать следующие возрастные особенности ребёнка: быструю переключаемость на другой вид деятельности, интерес к ролевой игре. Это помогает, когда надо отвлечь ребёнка от истерики, бурного проявления капризов. Обращаться с ребёнком надо как с равным себе – советоваться с ним, объяснять ему, делать «взрослые» подарки, предоставлять многое делать самому.
Если у ребёнка случилась истерика, то бесполезно ему объяснять в данный момент, что так вести себя не хорошо, а лучше переждать или отвлечь на что-то интересное - просмотр мультфильма, новую игрушку. Иногда может помочь игнорирование проявлений истерики.
Постоянно жалеть ребёнка при проявлении истерики ненужно. Так он привыкнет получать ласку ещё одним нелицеприятным способом.
         Наталья Р. Я являюсь опекуном 10-летней Яны в течении 2-х лет, до этого она проживала в детском доме. Я стала замечать, что у меня пропадают деньги в кошельке, некоторые мелкие мои вещи. Сама я воспитана в семье, где никогда никто не прятал друг от друга ничего. Все находится на доступном месте. Как бороться с воровством?
Психолог: Уважаемая Наталья, данная ситуация, к сожалению, распространена и имеет место быть особенно у детей, воспитывающихся в детском доме. В детском доме дети очень часто воруют друг у друга, тумбочки и шкафы все общие, всё в доступном и открытом виде. Личного пространства ребенок был лишен. Понятие «воровство» у ребенка иной чем у взрослого человека. Ему элементарно никто подробно не объяснил, не научил что такое воровство, и что чужое брать нельзя.
Ольга Г. Я усыновила мальчика в возрасте 4-х лет. До этого он проживал в дошкольном детском доме. В детском саду больших проблем с успеваемостью  не наблюдалось. Осенью он пошел в школу. На комиссии ПМПК нам порекомендовали обучение по коррекционной  программе VII вида, поставили заключение: задержка психического развитии. Я очень напугана. Как это скажется на дальнейшей судьбе ребенка.
Психолог:  Уважаемая Ольга! В диагнозе ЗПР нет ничего страшного. Это всего лишь задержка. Необходимо, конечно же, усилить умственное и эмоциональное развитие ребенка (подключить помощь психолога и логопеда, развивающие игры и задания). В классе коррекционного обучения ребенок «догонит» программу общеобразовательную. И через год вы смело можете так же через комиссию ПМПК поместить ребенка в общеобразовательный класс.
Мария П. 9-ти летняя Оля находится в нашей семье всего лишь месяц. Каждый раз, когда звонят в дверь, она оказывается у входной двери раньше всех. Если приходит мужчина, она виснет на шее и остается возле него, стараясь усесться на его колени. Это смущает нас больше всего.
         Психолог: Мария, здесь очевидно, что девочка до пребывания в детском доме была свидетелем такого поведения в семье. Вам необходимо отработать способы управления ее поведением, одним из которых будет разъяснение четких правил семьи о неприемлемости такого поведении. Кроме этого помогут и добрые долгие нравственные беседы о взаимоотношениях детей и посторонних взрослых.
Таким образом, в современной ситуации взаимоотношений детей и взрослых необходимо наличие служб подготовки и сопровождения граждан, изъявивших желание стать замещающим родителем. К сожалению, в настоящее время число возвратов детей из приемных семей  обратно в детские дома растет. При этом, действительно, от малыша отрекаются дважды: сначала родные, а потом - и приемные родители. Наша задача – не допустить этого. И на уровне края, города, детского дома остро стоят проблемы помещения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в замещающую семью, а так же проблемы возврата детей обратно в детский дом.  Следовательно, организация службы по подготовке и сопровождению замещающих семей необходима и очень актуальна. Только  целостная, системная, работа педагогов, психологов поможет нам и детям обрести настоящую, любящую семью.

Силина Екатерина Владимировна, педагог-психолог КГКОУ Детский дом №6 г. Хабаровск, педагог-психолог службы по работе с приемными родителями.

Комментариев нет:

Отправить комментарий